12.11.2014 Hopfen

Beruhigendes Heilkraut

Seine Aromen geben dem Bier Geschmack, seine Bitterstoffe machen es haltbar. Der meiste Hopfen landet im Braukessel, ein Teil aber auch in Tee, Badewanne und Kissen
Seine Aromen geben dem Bier Geschmack, seine Bitterstoffe machen es haltbar. Der meiste Hopfen landet im Braukessel, ein Teil aber auch in Tee, Badewanne und Kissen Bildnachweis: RYFCD/Pixtal/Kräutergarten 3

Beim Anblick eines Hopfengartens kommt manchem Bierliebhaber das Reinheitsgebot von 1516 in den Sinn. Bierbrauer dürfen, so heißt es darin, nur Hopfen, Malz, Hefe und Wasser zum Brauen verwenden. Grund für die Verordnung: Allzu oft wurde das Gebräu zu dieser Zeit mit Zutaten wie Ochsengalle, Johanniskraut oder sogar giftigem Bilsenkraut gestreckt, das Halluzinationen hervorrufen kann. Für die Konservierung wurde stets Hopfen verwendet. Seine Bitterstoffe machen das Bier haltbar und verleihen ihm den typischen Geschmack. Doch die Pflanze kann mehr. Sie ist nicht nur im Maßkrug, sondern wegen ihrer beruhigenden Wirkung auch in Arzneitees, Tabletten und Badezusätzen zu finden.