02.09.2014 Ernährung

Olivenöl – gut fürs Herz?

Eine mediterrane Kost, die viel Olivenöl enthält, wirkt sich laut einer Studie positiv auf den Herzrhythmus aus
Eine mediterrane Kost, die viel Olivenöl enthält, wirkt sich laut einer Studie positiv auf den Herzrhythmus aus Bildnachweis: Thinkstock/Hemera

Eine „mediterrane“ Ernährung mit reichlich Olivenöl wirkt ­positiv auf das Herz. Das legt eine Studie spani­scher Wissenschaftler nahe, die das Fach­­magazin Circulation veröffent­lichte. Sie untersuchten fünf Jahre lang regelmäßig 6.705 Teilnehmer mit Risikofaktoren wie Diabetes oder Bluthochdruck, aber noch ohne Vorhofflimmern. Im Studien­verlauf geriet das Herz bei jenen Probanden ­seltener aus dem Takt, die die gemüse- und fischreiche Kost zusätzlich mit Oliven­öl an­reicherten. In einer Teilgruppe, die stattdessen ergänzend Nüsse knabberte, gab es ebenfalls positive Effekte, aber in geringerem Ausmaß.