25.08.2014 Ernährung

"Wunderstoff" in Rotwein entzaubert

Die Substanz Resveratrol, die in Rotwein vorkommt, besitzt anscheinend doch keine gesundheitsfördernden Effekte
Die Substanz Resveratrol, die in Rotwein vorkommt, besitzt anscheinend doch keine gesundheitsfördernden Effekte Bildnachweis: Thinkstock / iStock

Rotwein, in Maßen genossen, wird eine gesundheitsfördernde Wirkung auf das Herz-Kreis­lauf-System nachgesagt. Lange wurde dieser mögliche Effekt dem Inhaltsstoff Resveratrol zugeschrieben – entsprechende Nahrungsergänzungsmittel kamen auf den Markt. Forscher der Universität Baltimore (USA) wollten es genau wissen. Sie untersuchten die Resveratrol-Aufnahme von 782 Probanden und ver­glichen diese Werte mit dem Gesundheits­zustand der Teilnehmer. Ergebnis: Resveratrol besitzt keine gesundheitsfördernde Wirkung. Diese sei wohl auf andere Substanzen im Rotwein zurückzuführen. Welche das sein könnten, ist noch nicht erforscht.