25.08.2014
Ernährung
"Wunderstoff" in Rotwein entzaubert
Die Substanz Resveratrol, die in Rotwein vorkommt, besitzt anscheinend doch keine gesundheitsfördernden Effekte
Bildnachweis: Thinkstock / iStock
Rotwein, in Maßen genossen, wird eine gesundheitsfördernde Wirkung auf das Herz-Kreislauf-System nachgesagt. Lange wurde dieser mögliche Effekt dem Inhaltsstoff Resveratrol zugeschrieben – entsprechende Nahrungsergänzungsmittel kamen auf den Markt. Forscher der Universität Baltimore (USA) wollten es genau wissen. Sie untersuchten die Resveratrol-Aufnahme von 782 Probanden und verglichen diese Werte mit dem Gesundheitszustand der Teilnehmer. Ergebnis: Resveratrol besitzt keine gesundheitsfördernde Wirkung. Diese sei wohl auf andere Substanzen im Rotwein zurückzuführen. Welche das sein könnten, ist noch nicht erforscht.