17.09.2013 Ernährung

Fisch statt rotem Fleisch

Menschen, die statt rotem Fleisch öfters mal Fisch essen, tun ihrer Gesundheit einen großen Gefallen. Neusten Studien zufolge soll dadurch auch das Speiseröhrenkrebsrisiko sinken
Menschen, die statt rotem Fleisch öfters mal Fisch essen, tun ihrer Gesundheit einen großen Gefallen. Neusten Studien zufolge soll dadurch auch das Speiseröhrenkrebsrisiko sinken Bildnachweis: Thinkstock/iStockphoto

Wer statt rotem Fleisch öfter Fisch isst, verbessert seine Gesundheit und verringert die Gefahr für Herz-Kreislauf-Erkrankungen sowie Krebs. Das ist bereits bekannt. Eine in dem US-Fachmagazin Nutrition Reviews veröffentlichte Übersichtsarbeit zeigt nun zudem: Wer viel rotes Fleisch und Wurstprodukte konsumiert, hat auch ein wesentlich höheres Risiko für Speiseröhrenkrebs als Fischliebhaber, die nur gelegentlich zu solchen Fleischwaren greifen. Nach Angaben des Robert-Koch-Instituts erkranken jährlich rund 7900 Menschen in Deutschland an diesem Tumor – darunter mehr Männer als Frauen.