09.08.2013 Ernährung

Olivenöl sättigt besonders gut

Besondere Aromastoffe in Olivenöl sorgen dafür, dass das Fett besonders lang anhaltend sättigt
Besondere Aromastoffe in Olivenöl sorgen dafür, dass das Fett besonders lang anhaltend sättigt Bildnachweis: PhotoDisc, Imagesource/RYF

Olivenöl sättigt besser als andere Fette, zeigt eine Studie der Technischen Universität München und der Universität Wien. Drei Monate lang aßen die Teilnehmer zusätzlich zu ihrer Kost täglich 500 Gramm Magerjoghurt, der entweder mit Schweineschmalz, Milchfett, Raps- oder Olivenöl angereichert war. Die Olivenöl-Joghurt-Löffler fühlten sich satter als die übrigen Teilnehmer, hatten mehr Sättigungshormon Serotonin im Blut und hielten ihr Gewicht. Weitere Untersuchungen zeigten, dass die Wirkung auf Aromastoffe im Olivenöl zurückzuführen ist.