20.07.2013 Schlaganfall

Ballaststoffe senken das Risiko

Der Verzehr ballaststoffhaltiger Lebensmittel, wie Vollkornprodukte und Obst, kann das Risiko senken, einen Schlaganfall zu erleiden
Der Verzehr ballaststoffhaltiger Lebensmittel, wie Vollkornprodukte und Obst, kann das Risiko senken, einen Schlaganfall zu erleiden Bildnachweis: Thinkstock/Wavebreak Media

Eine Übersichtsarbeit der Universität Leeds (England) belegt erneut eindeutig: Wer sich ballaststoffreich ernährt, hat ein niedrigeres Risiko für einen Schlaganfall. Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte, Gemüse, Obst und Nüsse enthalten viele Ballaststoffe. Bereits zusätzliche sieben Gramm täglich – das entspricht einer Portion Vollkornpasta plus zwei Portionen Gemüse oder Früchte – reduzieren das Schlaganfall-Risiko um sieben Prozent. In Deutschland erleiden jährlich etwa 250.000 Menschen einen Schlaganfall.